Schritt 1






Aber der Reihe nach:
Zutaten
Speck, fetten
500 g Gehacktes, schon fertig gewürzt
1 m.-großer Weißkohl
Kümmel
Salz
Zubereitung
In den Bratentopf legt man den in Scheiben oder Würfel geschnittenen fetten Speck. Als nächste Schicht kommt etwas Gehacktes darüber und als letzte Schicht das gewaschene, vorgebrühte und zerkleinerte Weißkraut und ebenfalls immer bei jeder Weißkrautschicht mit mehr oder weniger Kümmel würzen.
Dies wird so über mehrere Schichten, wie oben beschrieben fortgesetzt, außer, dass man den Speck hier dann weg lässt und nur noch Gehacktes als jeweilige Schicht nimmt. Die letzte Schicht sollte dann immer Weißkraut sein.
Das Ganze setzt man dann auf eine kleine Flamme und lässt es schmoren, bis das Kraut weich ist. In derzeit darf man die Menge nicht umrühren!! Man braucht auch kein Wasser dazu, weil die Zutaten genug eigenen Saft ziehen. Sollte man doch vorher schon einmal gerührt haben, muss man ständig dabei bleiben und rühren bis das Kraut gar ist. Zum Schluss gibt man dann Salz zu und rührt es vor dem Servieren um. Dazu reicht man Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln.