Rheinische Miesmuscheln ( 2 Personen)
Zutaten:
1,5 kg. Muscheln (Miesmuscheln)
10 g Muschelgewürz (z. B. von Ostmann ProduktNr. 6117CA)
2 Stangen Porree
3 Möhren
½ Sellerie
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen (zerquetscht)
250 ml Weißwein
1½ Teelöffel Salz
Schnittlauch
Dill
Thymian
Pfeffer
1 Tomate (klein gewürfelt)
1 kleine Dose Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 kleine Petersilienwurzel
frische Petersilie
1 Messerspitze Senf
Zubereitung (Wurzelsud):
Den Porree, die Möhren, den Sellerie sowie andere Wurzelgemüsesorten waschen und putzen. Porree und Möhren in feine Ringe schneiden, Zwiebeln und Sellerie usw. klein hacken. Einen großen Topf zum Viertel mit kaltem Wasser füllen, das Gemüse, Muschelgewürz und alle übrigen Gewürze dazu geben und ca. 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze garen (Bisskontrolle).
Vorbereitung (Muscheln):
Die Muscheln in ein Becken oder in eine großes Küchensieb geben und unter kaltem, fließendem Wasser putzen (abbürsten). Bereits offene Muscheln unbedingt entfernen, da sie zum Verzehr nicht mehr geeignet sind!
Zubereitung (Muscheln):
Nach dem Garen des Wurzelgemüses (Bisskontrolle) die Muscheln und den Weißwein hinzugeben und bei geschlossenem Topf ca. 10-20 Minuten leicht kochen. Während des Kochvorganges mit einem Kochlöffel vorsichtig die Muscheln wiederholt unter den Sud heben.
Die Muscheln danach in Portionsschüsseln geben und mit dem Sud übergießen. Dazu wird frisches Schwarz oder, je nach Gusto, Baguettebrot gereicht. Getränke? Neben dem einen oder anderen Glas Wein bestehe ich zum Ausklang auf einem Calvados. Bon appetit...
Zubereitungszeit: max. 60 Minuten
Gruß vom Micha
