Käsekuchen vom Blech mit Eischneehaube (auch für Anfänger geeignet

)
Teig:
140 g kalte Butter oder Margarine
140 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
2 Teel. Backpulver
Fett fürs Backblech
Belag:
6 Eier
240 g Zucker
2 EL Zitronensaft
3/4 l Milch
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
1 kg Magerquark
350 ml Öl
event. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Für den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Eier, Mehl u. Backpulver in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit dem Knethaken des Mixers krümelig verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Eine Fettpfanne (ca. 35 x 40) fetten. Den Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen.
3. Für den Belag vier Eier trennen. Vier Eigelb, zwei Eier, 200 g Zucker und den Zitronensaft verrühren. Nacheinander Milch, Puddingpulver, Quark und Öl unterrühren.
4. Die Quarkcreme auf den Teig gießen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°/Gas Stufe 3) auf der 2. Schiene von oben (ich nehm immer die mittlere Schiene, da mein Ofen sehr viel Oberhitze hat)
ca. 30 Minuten backen.
5. Die vier Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen herausnehmen und den Eischnee mit einem Teigschaber gleichmäßig auftragen. Dann auf der zweiten Schiene von unten bei gleicher Temperatur weitere 10 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit
