Für die Liebhaber der schwäbisch-badischen Küche hier eine zufällig entstandene Eigenkreation, die inzwischen regelmäßig auf dem Speisezettel steht - geht schnell, ist simpel und trotzdem lecker:
Maultaschenauflauf (für 4-6 Personen)
8 Maultaschen
2 Päckchen Tomato al Gusto (Champignons und/oder Kräuter)
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Tomaten
6-8 Scheiben Käse (junger Gouda o.ä.)
2 Esslöffel frisch geriebener Hartkäse
1 Esslöffel Semmelbrösel
ein paar frische Blättchen Basilikum
Pfeffer, Salz
- 4 Maultaschen in eine passende Auflaufform geben
- Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl kräftig bräunen, die Tomaten waschen, in feine Würfel schneiden und dazugeben, alles kurz durchschwenken, das Tomato al Gusto zugeben, kräftig abschmecken, kurz aufkochen lassen
- Die Hälfte der Sauce über die Maultaschen geben
- Darüber die Käsescheiben legen
- Die nächste Lage Maultaschen auffüllen
- Wieder Sauce darübergeben
- Den Hartkäse mit den Semmelbröseln vermengen und über den Auflauf streuen
Bei 175 Grad Umluft auf mittlerer Schiene etwa 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren fein gezupften Basilikum darübergeben.
Dazu passt ein knackiger Salat.
Für Vegetarier: Es gibt auch vegetarische Maultaschen, z.B. mit Frischkäse, Gemüse oder Lachs.
Variationen: Zu Lachsmaultaschen passt besser eine helle Käsesauce, ggfs. mit frischem Dill. Auch mit Gemüsen, beispielsweise Blattspinat, oder mit Pilzen kann je nach Geschmack variiert werden. Die Zutaten sollten nicht zu intensiv sein, weil sie sonst den typischen Maultaschengeschmack überlagern.
